
"Córdoba y su Policía en Acción: Traslado de hígado, corazón y dos riñones para salvar vidas"
Salud09/12/2025Efectivos policiales participaron del importante operativo.


Se realizaron inspecciones en establecimientos del paraje Las Cañitas. Se interdictaron 20 animales por no cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias ni contar con la documentación necesaria para su comercialización
Salud23/10/2025
El Ministerio de Bioagroindustria, a través de la Dirección General de Fiscalización, llevó a cabo inspecciones en establecimientos ubicados en el paraje Las Cañitas, dedicados a la cría y engorde de ganado porcino y bovino, con el objetivo de determinar el origen de los animales que generaron los casos positivos de Trichinella spiralis (triquinosis), notificados por el Área de Zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia.
Durante los operativos se constató que los establecimientos no cumplían con las condiciones higiénico-sanitarias requeridas para la actividad, ni contaban con la documentación necesaria para la comercialización de los animales, como el boleto de marca y señal, que se encontraba vencido.
Además, se logró identificar el establecimiento del cual se originó el brote.
Como resultado de las inspecciones, se interdictaron 20 animales porcinos de distintas categorías, destinados al autoconsumo familiar hasta tanto se defina su destino final.
Las actuaciones se llevaron a cabo en el marco de las leyes provinciales N.º 8417 («Prevención, control y erradicación de enfermedades infectocontagiosas»), N.º 5542 («Marcas y señales») y N.º 6974 («Faenamiento e industrialización de carne»).
Para realizar denuncias o consultas, se puede visitar la plataforma digital: https://dgfyc-mayg.hub.arcgis.com/ o comunicarse al 0800-888-82476.
Acciones coordinadas y medidas de prevención
Vale mencionar que estos controles se inician a partir de la notificación de casos por parte de los hospitales provinciales, en este caso del Hospital San Antonio de Padua, y el trabajo del Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud, encargo de las entrevistas epidemiológicas.
Es importante recordar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne o derivados cárnicos de cerdo crudos o mal cocidos, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, e informar sobre el consumo de este tipo de productos.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Efectivos policiales participaron del importante operativo.

Las autoridades llaman a reforzar la vigilancia y a promover la vacunación, así como la consulta temprana ante síntomas de la enfermedad.

● Este viernes, el Departamento de Odontología del Ministerio de Salud junto a otras instituciones odontológicas proponen diferentes actividades. ● Los servicios de odontología de hospitales públicos provinciales realizarán exámenes y consejerías en salud orientadas a la detección temprana y a la prevención de lesiones de riesgo.

De esta manera, la estrategia avanza sobre personas de 15 a 59 años, en los 13 departamentos priorizados. Esta estrategia focalizada responde a una necesidad de seguir fortaleciendo las acciones de prevención y control.

Salud brinda recomendaciones para prevenir los efectos nocivos del calor. Es importante consumir abundante líquido, evitar la exposición al sol y cuidar la piel. Ante síntomas como sed intensa, fiebre, dolor de cabeza, sudoración abundante, desorientación, náuseas o vómitos, se debe consultar sin demora en un centro de salud.

Se realizarán controles oftalmológicos gratuitos y entrega de anteojos

Los sujetos robaron tres cheques, una caja de herramientas y tres teléfonos celulares.

La Carlota vivió una noche cargada de emoción y memoria con la proyección del cortometraje “El amor está en las calles” y un profundo homenaje a Isaías José Taricco Sánchez, referente de la Diversidad local. Entre testimonios, abrazos y recuerdos, la comunidad revivió la historia reciente de una lucha que sigue marcando el camino por los derechos y la identidad.

Este pasado fin de semana se llevó a acabo el cierre del Segundo Congreso Nacional de Convocatoria Federal de Veteranos de Malvinas y en una de las mesas de trabajo a cargo de, Belindo Arguello de Alejandro Roca, se dictó una Resolución donde se establece la necesidad de cubrir la atención de todas las dolencias de Salud de los Soldados hoy Veteranos de guerra de 1982 de la República Argentina. En la misma refieren que las dolencias pueden ser determinantes de situaciones extremas.

Las agresoras actuaron con violencia para cometer el ilícito.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) lo informó en el día de hoy.